Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/1183
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Figueíras, Elfio Manuel-
dc.contributor.authorHerrera Aguilar, Sandra Soledad-
dc.date.accessioned2016-07-15T21:52:35Z-
dc.date.available2016-07-15T21:52:35Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationHerrera Aguilar, Sandra Soledad (2016). Estudio de factibilidad para crear una empresa productora de espárragos, en el cantón Urcuquí, Ibarra. Quito UISRAEL. Administración de Empresas. 88p.es_ES
dc.identifier.otherUISRAEL-EC-ADME-378.242-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/1183-
dc.descriptionIn this project, a feasibility study was developed to create a company producing asparagus in the Canton Urcuquí of the province of Ibarra. The cultivation of asparagus is considered in Ecuador as a non-traditional crop, the population needs were studied in the provinces of Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua and Chimborazo where child malnutrition rates exceed 50%. As a fact of this, it was necessary to insert into the market a highly nutritious product that reduces this problem. Weather, road, human and economic conditions were the main variables considered to elect Urcuquí as the sector where the plant was developed under a previous market analysis. The first crop of product is made from eighteen months of planting, and the first revenues are conducted from the second year of the project. Indicators such as the internal rate of return TIR was found to be 10% and Net Present Value NPV of approximately $ 74,000, reaching the conclusion that the project is profitable in the 5 years, same as that the financial study.es_ES
dc.description.abstractEn el presente proyecto se desarrolló un estudio de factibilidad para crear una empresa productora de espárragos, en el Cantón Urcuquí de la provincia de Ibarra. El cultivo de los espárragos es considerado en el Ecuador como un cultivo no tradicional, se estudió las necesidades de la población en provincias como Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo en donde los índices de desnutrición infantil superan el 50%. Debido a esto fue necesario insertar en el mercado un producto altamente nutritivo que reduzca este problema. Las condiciones climáticas, viales, humanas y económicas fueron las principales variables que se consideraron para elegir a Urcuquí como el sector en donde se desarrolló la planta, bajo un previo análisis de mercado. La primera cosecha del producto se realiza a partir del año y medio de la siembra, y los primeros ingresos se llevan a cabo a partir del segundo año del proyecto. Los indicadores como la tasa interna de retorno TIR resultó ser del 10% y un Valor Actual Neto VAN de 74 mil dólares aproximadamente, llegando a la conclusión que el proyecto es rentable en los 5 años en que se realizó el estudio financiero.es_ES
dc.format.extent88p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad Israel, 2016es_ES
dc.relation.ispartofseriesADME;06-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectUrcuquíes_ES
dc.subjectEstudio de factibilidades_ES
dc.subjectCosechaes_ES
dc.subject.otherAdministraciónes_ES
dc.subject.otherInvestigaciónes_ES
dc.subject.otherProyectoes_ES
dc.subject.otherEmpresaes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para crear una empresa productora de espárragos, en el cantón Urcuquí, Ibarra.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Carrera Administración Empresas 2023

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UISRAEL-EC-ADME-378.242-06.pdf990,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.