Resumen:
Este estudio comprende la evaluación económica y financiera del Proyecto de Empresa
Healthy Gourmet, cuya actividad económica programada es la provisión del servicio de
almuerzos ejecutivos en el Sector la Mariscal del Distrito Metropolitano de Quito.
El análisis parte de la descripción del servicio ofertado así como la determinación de la
inversión inicial en infraestructura y equipamiento y en función de esto definir el monto del
apalancamiento financiero requerido para el inicio de las actividades.
Se determinó que el monto total de inversión incluido capital de trabajo asciende a USD $
66.661,82, de los cuales el capital propio es del 46% y el capital requerido en
financiamiento es del 54%.
En función de la demanda del servicio esperada a ser cubierta, se realizó la proyección de
estados financieros para cinco años, así como los indicadores de evaluación financiera
como Tasa Interna de Retorno TIR, Valor Actual Neto VAN, entre otros, los mismos que
arrojaron resultados favorables que determinan la fiabilidad de la evaluación financiera y
la viabilidad del proyecto.
En consecuencia, se recomienda validar la información obtenida de la evaluación financiera
realizada como herramienta fundamental para la toma de decisiones del emprendimiento e
implementar el proyecto.
PALABRAS CLAVES:
Emprendimiento
Evaluación Financiera
Indicadores Financieros
Inversión
Proyección Financiera
Descripción:
ABSTRACT
This study contains the economic and financial evaluation of Healthy Gourmet, a business
project that intends to offer executive lunch services in a specific sector of Quito
Metropolitan District known as La Mariscal.
The study describes first the business model of Healthy Gourmet, it then estimates the
required initial investment in infrastructure and equipment, from which it follows the
estimation of the financial leverage needed to start operations.
The estimated initial investment, including working capital, is about USD $ 66.661,82, of
which 46% will be equity financed and the remaining 54% will be financed with debt.
Based on the estimated demand for the services offered by Healthy Gourmet, we
determined the proforma financial statements and projected cash flows over the next five
years. We then calculated the internal rate of return (IRR) and the net present value (NPV)
of the project, among other indicators of financial performance, which all supported the
feasibility of the project.
The capital budgeting process developed in this study is a crucial decision-making tool for
accepting or rejecting projects. The results of this analysis in the case of Healthy Gourmet
indicate a positive financial performance and support its viability. We recommend,
therefore, implementing the project.
Keywords:
Entrepreneurial activity
Financial evaluation
Financial indicators
Financial forecasts
Initial investment