Resumen:
El presente proyecto se enfoca en el diseño de procesos para el faenamiento y
comercialización de carne de cerdo en el cantón San Miguel de Los Bancos, en
forma de carne procesada altamente higiénica y con estándares de calidad,
mediante la investigación del mercado se determinó que existe una gran de manda
de carne de cerdo en este sector, a su vez existen grandes oferentes del producto
altamente especializados y con gran experiencia en el mercado, pero sin satisfacer
por completo la demanda. La carne que se ofrecerá provendrá de cerdos de raza
debidamente cuidados por personal altamente capacitado, contado con la
infraestructura necesaria como galpones, oficinas y una planta de tratamiento de
agua que permitirá cumplir la normativa legal relacionada con el ambiente,
procurando verter al sistema de alcantarilla agua sin contaminantes ni sólidos
suspendidos. La evolución económica y financiera realizada al proyecto permitió
determinar la alta viabilidad económica del mismo, con un valor actual neto
positivo y mayor a cero, una tasa de retorno superior a la referencial del mercado
y muy atractiva, así como un periodo de retorno de la inversión dentro de los
cánones aceptables para un proyecto de este tipo.
PALABRAS CLAVES.- PROYECTO, CRIANZA, COMERCIALIZACIÓN,
CERDOS, FAENAMIENTO, ORGANIZACIÓN.
Descripción:
The present project focuses on the marketing of pork in the San Miguel district of
the banks, in the form of highly hygienic processed meat in this same city,
through market research it was determined that there is a large beef order of pig,
in turn there are great offerers of the product highly specialized and with great
experience in the market, but without completely satisfying the demand. The meat
to be offered will come from properly trained pigs of the breed, equipped with the
necessary infrastructure such as sheds, offices and a water treatment plant that will
allow to comply with the legal regulations related to the environment, trying to
pour the sewer system water Without contaminants or suspended solids. The
economic and financial evolution of the project made it possible to determine the
high economic viability of the project, with a net present value positive and
greater than zero, a rate of return higher than the market benchmark and very
attractive as well as a period of return on investment Within the acceptable rates
for a project of this type.
KEYWORDS: PROJECT, AGE, MARKETING, PIGS, SLAUGHTER,
ORGANIZATION.