Resumen:
La constante evolución de la tecnología basada en componentes eléctricos y
electrónicos ha permitido que en la última década los sistemas de automatización y control
tomen fuerza y sean capaces de poner en funcionamiento máquinas que se encuentran en
completo abandono y funcionalmente obsoletas.
Es por esto, que el presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal
realizar la optimización de una máquina de envoltura de caramelos, la rehabilitación de la
parte eléctrica y electrónica en la totalidad de sus funciones, que mejora el rendimiento y
eficiencia que desempeñará la máquina de producción industrial al momento de su entrega.
Mediante el estudio y necesidades que se presenta para realizar las funciones de la
máquina y desarrolle la envoltura de caramelos es necesario la implementación de un PLC
Siemens 1200 que mediante el diseño establecido es capaz de controlar y acoplar diversos
dispositivos eléctricos, electrónicos, de seguridad, control, sensado y actuación.
Las competencias comerciales dentro de las empresas industriales en las que su
producción principal son los confites hacen indispensable la necesidad de automatizar la
maquinaria que está destinada a la envoltura del producto terminado que en este caso es el
caramelo, por ende y en vista de optimizar los procesos de producción se visualiza la mejor
manera de obtener la mayor cantidad de mercado con un producto de calidad, la empresa de
confites tiene el requerimiento del mercado, el mismo que le representa la necesidad de
producción al por mayor, por esto se hizo de vital importancia tener una máquina para
envoltura de caramelo que les ofrezca el servicio que necesitan en cuanto a volumen de
producción, calidad de producto terminado, rapidez en ejecución del proceso, eliminación
de pérdidas de desperdicios ya sea en producto o en envoltura, abaratar costos de mano de
obra con el fin de evitar la envoltura manual de caramelo.
Para lograr el propósito que se ha planteado se implementa un tablero de control
principal que va a realizar todo el trabajo de la máquina, debido a que en esta parte central
de la misma está ubicada la interfaz HMI de operador-máquina que permite realizar todas
las calibraciones respectivas mediante la pantalla in-touch.
PALABRAS CLAVES: 1.- Envoltura de Caramelo, 2.- PLC Siemens 1200, 3.- Tablero de
Control, 4.- TouchWin, 5.- Eurosicma.
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Descripción:
The constant evolution of the technology based on electrical and electronic
components has allowed in the last decade the automation and control systems to take force
and be able to put into operation machines that are completely abandoned and functionally
obsolete.
It is for this reason that the main purpose of the present titration project is to optimize
a candy wrapper, the rehabilitation of the electrical and electronic part in all its functions,
improving the performance and efficiency of the machine. industrial production at the time
of delivery.
Through the study and needs that is presented to perform the functions of the machine
and develop the candy wrapper it is necessary to implement a Siemens 1200 PLC that
through the established design can control and coupling various electrical, electronic,
security devices, control, sensing and acting.
The commercial competitions within the industrial companies in which their main
production are the candies make indispensable the necessity to automate the machinery that
is destined to the wrapping of the finished product that in this case is the caramel, therefore
and in view of optimizing the production processes visualize the best way to obtain the
greatest quantity of market with a quality product, the company of candies has the
requirement of the market, the same one that represents the need for wholesale production,
for this reason it became vital importance to have a caramel wrapping machine that offers
them the service they need in terms of volume of production, quality of finished product,
speed in execution of the process, elimination of waste losses either in product or in
wrapping, lower costs of hand of work in order to avoid manual candy wrap.
To achieve the purpose that has been raised a main control board is implemented that
will perform all the work of the machine, because in this central part of it is located the
operator-machine HMI interface that allows all the respective calibrations by means of the
in-touch screen as well as the control panel, where the start and stop buttons of all the devices
predominate.
KEY WORDS: 1.- Caramel Wrapper, 2.- Siemens 1200 PLC, 3.- Control Board, 4.-
TouchWin, 5.- Eurosicma.