Resumen:
El presente informe muestra la propuesta del sistema de control interno para el Restaurante
Pídeme la luna, está ubicado en la Ciudad de Quito, ha brindado sus servicios desde el 2010, su
enfoque principal es satisfacer las necesidades de los clientes, la problemática que presenta es una
incorrecta distribución de funciones, así como debilidad en la aplicación de sus políticas, manejo
de sistemas de datos sin estructura, ocasionando ineficiencia e ineficacia en los procedimientos,
para esto se obtuvo datos específicos de los conocimientos que se llevan el en restaurante en el
cual se utilizaron métodos y técnicas de investigación en el que se desarrolló un cuestionario
basado en el sistema coso II, con la finalidad de obtener resultados confiables y seguros, para así
reducir riesgos de control en el negocio, el objetivo es diseñar un sistema de control interno para
el restaurante Pídeme la Luna, siendo esto impresindible en un negocio para tomar acciones
necesarias para que fortalezca la competitividad y la permanecia en el mercado, teniendo como
resultado el diseño del sistema de control interno para el área contable administrativa de la
organización, permitiendo al restaurante limitar futuros errores, así como tomar de desiciones
basadas en actividades que controlan el uso de los recursos.
Palabras Claves: Control, interno, sistema, eficiencia.
Descripción:
This report shows the proposal of the internal control system for the restaurant Pídeme la Luna, is
located in the city of Quito, has offered its services since 2010, its main focus is to meet the
needs of customers, the problems presented by an incorrect distribution of functions, as well as
the weakness in the application of its policies, the management of data systems without structure,
the inefficiency and inefficiency in the procedures, for this, it obtained the specific knowledge of
the knowledge that the restaurant in the which uses research methods and techniques in which an
analysis based on the coso II system can be done, for safe and secure control purposes, in order to
reduce control risks in the business, the objective is to design an internal control system for the
restaurant Pídeme la Luna, being this impressionable in a business to take necessary actions to
strengthen the competitiveness and the permanence in the market, taking into account the design
of the internal control system for the administrative accounting area of the organization, allowing
the control of the errors of the future, as well as the activities based on activities that control the
use of the means.
Keywords: Control, internal, system, efficiency.