Resumen:
En Ecuador en la última década se ha incursionado en la agricultura urbana siendo uno
de los servicios que maneja Conquito siendo la agencia de promoción económica en donde
la agricultura urbana se fomenta como una actividad integradora para mejorar el estilo de
vida y la gestión ambiental.
El presente trabajo explora la posibilidad de incrementar la sustentabilidad alimenticia
en los hogares de Quito, mediante el desarrollo de los huertos urbanos auspiciado por
Huertomanías una organización que se encarga de brindar la orientación para realizar esta
práctica. Para investigar sobre los huertos urbanos, se realizan estudios de casos en los que
la actividad se realiza de manera exitosa, incrementando los huertos comunitarios, en los que
se considera que no es una actividad reciente pero que si está tomando fuerza en la nueva
generación gracias a los medios que promueven la sostenibilidad, el control ambiental, el
empoderamiento en la alimentación, la rehabilitación de espacios hasta hacer huertos
comunitarios, apareciendo en proyectos sociales como parte del compromiso ciudadano,
siendo parte muy importante la concienciación y la organización de nuevos espacios para el
intercambio de experiencias.
Uno de los factores más importante para implementar las prácticas es la difusión, rea-
lizar estrategias de información para que todas las personas se encuentren enteradas de su
realización. La mayoría de personas no conocen cuál es el proceso de realización de un
huerto urbano. Al ser algo muy poco difundido, se teme que no sea algo que puedan realizar
sin conocimientos previos de agricultura. Es por eso que la implementación de material
educativo es importante y puede realizarse mediante redes sociales, dependiendo al sector
que se desee informar, o mediante artes impresos. Lo que sí es primordial es el uso de
infografías porque estas van a permitir desarrollar la información de una forma gráfica, de
esta manera las personas reconocerán todos los objetos requeridos, y el proceso de una
manera sencilla y directa. Tal como si de armar un equipo se tratase.
La adopción de huertos urbanos también proyecta a que se creen políticas de soberanía
alimentaria, mejorando la calidad de vida de los quiteños. Es necesario que la educación ejerza una mayor acción académica para acompañar,
fomentar y enriquecer procesos que promuevan la soberanía alimentaria desarrollando
políticas y prácticas de aprendizaje que incluya la relación del alumno con huertos urbanos.
La toma de conciencia hacia el cuerpo y la salud es fundamental para ejercer el derecho
al acceso a alimentos sanos, responsables con el ambiente y adquiridos por procesos
económicos justos. Reincorporar las prácticas de saberes ancestrales también es promovido
por el Plan Toda una Vida 2017 – 2020 y por tanto mantiene una visión de revivir el pasado
para mejorar el futuro.
El material de difusión es muy importante, describiendo cada uno de los pasos, para que
el lector o público objetivo llegue a una compresión total del proceso.
En el presente proyecto, se realizó una investigación sobre los beneficios que trae con-
sigo esta práctica. También se utilizó el conocimiento de expertos en el campo como lo es
Huertomanías, el cual utiliza esta práctica como recurso inclusivo laboral para personas con
problemas mentales leves que han sufrido algún tipo de discriminación. En Huertomanías se
aplican y difunden, mediante talleres, los conocimientos en desarrollo de huertos urbanos,
manteniendo una ideología de triple impacto para beneficio general de la sociedad como son:
una alimentación saludable, cuidado del medio ambiente y disminución del impacto
económico familiar, generando conciencia en las personas.
Esta guía se presentará en un formato impreso y digital, de tal manera que puedan
utilizarlo todas las personas que lo necesiten. Para esto, la guía mantiene una construcción
mediante infografías con gráficos específicos y de fácil comprensión, acompañado de un
texto explicativo del procedimiento.
La presente guía es un aporte para el conocimiento del desarrollo de huertos urbanos en
la ciudad, presentando una alternativa que ayude al aprendizaje de esta técnica de cultivo
urbano mediante métodos gráficos y de fácil comprensión.
Palabras clave: huertos urbanos, alimentación orgánica, salud alimentaria, infografías,
comunicación gráfica.
Descripción:
In Ecuador, urban agriculture has been explored in the last decade as one of the servi-
ces managed by Conquito, being the economic promotion agency where urban agriculture is
promoted as an integrating activity to improve lifestyle and environmental management.
This work explores the possibility of increasing food sustainability in the homes of Qui-
to, through the development of urban gardens sponsored by Huertomanías, an organization
that is responsible for providing guidance to carry out this practice. To investigate the urban
gardens, case studies are carried out in which the activity is carried out successfully, increa-
sing the community gardens in which it is considered that it is not a recent activity but that it
is taking strength in the new generation thanks to the means that promote sustainability, en-
vironmental control, empowerment in food, the rehabilitation of spaces to make community
gardens, appearing in social projects as part of citizen commitment, being a very important
part awareness and organization of new spaces for the exchange of experiences.
One of the most important factors to implement the practices is the dissemination, make
information strategies so that all people are aware of its implementation. Most people do not
know what the process of realizing an urban garden is. Being something very little spread, it
is feared that it is not something they can do without prior knowledge of agriculture. That is
why the implementation of educational material is important and can be done through so-
cial networks, depending on the sector you wish to inform, or through printed arts. What is
essential is the use of infographics because they will allow the information to be developed
in a graphic way, in this way people will recognize all the required objects, and the process
in a simple and direct way, such as if to build a machine it was.
The adoption of urban gardens also projects the creation of food sovereignty policies,
improving the quality of life of the people of Quito.
It is necessary that education exert a greater academic action to accompany, promote
and enrich processes that promote food sovereignty by developing policies and learning
practices that include the student’s relationship with urban gardens. The awareness of the body and health is fundamental to exert the right to access healthy
food, responsible with the environment and acquired by fair economic processes. Reincor-
porating the practices of ancestral knowledge is also promoted by the Plan Toda una Vida
2017 - 2020 and therefore maintains a vision of reviving the past to improve the future.
The diffusion material is very important, describing each of the steps, so that the reader
or target audience reaches a total compression of the process.
In the present project, an investigation was carried out on the benefits that this practice
brings. The knowledge of experts in the field was also used, such as the Huertomanías Asso-
ciation, which uses this practice as an inclusive labor resource for people with mild mental
problems who have suffered some type of discrimination. In Huertomanías, knowledge in the
development of urban gardens is applied and disseminated through workshops, maintaining a
triple impact ideology for the general benefit of society such as: healthy eating, caring for the
environment and reducing the family’s economic impact, generating awareness in people.
This guide will be presented in a printed and digital format, so that it can be used by all
the people who need it. For this, the guide maintains a construction using infographics with
specific graphics and easy to understand, accompanied by an explanatory text of the procedure.
The present guide is a contribution for the knowledge of the development of urban gar-
dens in the city, presenting an alternative that helps the learning of this technique of urban
farming by means of graphic and easy to understand methods.
Key words: urban gardens, organic food, food health, infographics, graphic communication.