Resumen:
Las plantas ornamentales cautivan por su belleza, pero para disfrutar de su belleza se deben
emplear técnicas de cultivo, ya sea en invernaderos y por aficionados, requiere varios cuidados
como la preparación de la tierra en la cual se cultiva, la temperatura idónea en la cual se
desarrollan las plantas, cuidar de hongos y parásitos, y muchas variables que pueden afectar el
correcto desarrollo de las plantas.
Uno de los principales hongos que afectan el crecimiento de las plantas es el hongo Royal,
este tipo de hongo no solo afecta a plantas ornamentales, tiene un gran impacto en plantas de
cultivo como frutales, tubérculos, verduras y vegetales, este tipo de hongo es un
microorganismo de fácil propagación ya que se reproduce por medio de esporas que pueden
ser transportadas por el viento, lluvia, por el contacto con plantas infectadas y hasta por el
mismo ser humano.
Los daños más severos que causó el hongo se tiene en el 2001 en la zona de Brasil, según
(Salamanca, 2018) una variante de Roya (Phakopsora pachyrhizi) proveniente de Asia acabó con
el 60% del cultivo de Soya de dicho país provocando una pérdida de 121 mil toneladas de soya
con un costo aproximado de 24.7 millones de dólares, causando una pérdida importante para el
sector agrícola de la región. (Salamanca, 2018)
Descripción:
Ornamental plants captivate with their beauty, but to enjoy their beauty they must be
employing cultivation techniques, either in greenhouses or by hobbyists, requires various care
such as the preparation of the land in which it is cultivated, the ideal temperature in which it is
plants develop, take care of fungi and parasites, and many variables that can affect the
correct development of plants.
One of the main fungi that affect plant growth is the Royal fungus,
This type of fungus not only affects ornamental plants, it has a great impact on
crops such as fruit trees, tubers, vegetables and vegetables, this type of fungus is a
microorganism of easy propagation since it reproduces by means of spores that can
be transported by wind, rain, by contact with infected plants and even by
same human being.
The most severe damage caused by the fungus occurred in 2001 in the Brazilian area, according to
(Salamanca, 2018) a variant of Roya (Phakopsora pachyrhizi) from Asia ended with
60% of the soybean crop in that country, causing a loss of 121 thousand tons of soybeans
with an approximate cost of 24.7 million dollars, causing a significant loss for the
agricultural sector of the region. (Salamanca, 2018)