Resumen:
La Plantuladora San Martín, ubicada en el barrio la Florida, Parroquia San Francisco de
la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, se dedica a la producción de pilones de hortalizas
(tomate de riñón, pimiento, pepinillo, lechuga, col, col morada y otras), los mismos que se
entregan a los agricultores de la zona norte, desde la provincia Pichincha hasta la provincia del
Carchi para su proceso de cultivo.
La Plantuladora tiene una infraestructura física de 2000 metros cuadrados, distribuidos
en tres invernaderos de producción, un área de germinación, un área de siembra y un área de
elaboración de injertos, las mismas que actualmente no cuentan con un control ambiental
automatizado.
Luego de realizar la revisión física de las áreas de trabajo se determinó que, el control
ambiental es fundamental para todos los procesos de producción, desde la germinación hasta
el empaque de las plántulas.
En la actualidad en el invernadero de la Plantuladora, existen cortinas en las naves que
se abren y cierran de forma manual, con el objetivo de controlar la humedad y temperatura
que se genera durante el día y la noche, parámetros que no debe sobrepasar los siguientes
índices: humedad no mayor al 80% en el día o en la noche y temperatura: diurna de 25°C y
nocturna de 12°C
Descripción:
The San Martín Planter, located in the Florida neighborhood, San Francisco Parish of
the city of Ibarra, province of Imbabura, is dedicated to the production of vegetable pilones
(kidney tomato, pepper, gherkin, lettuce, cabbage, purple cabbage and others), the same as those
delivered to farmers in the northern zone, from the province of Pichincha to the province of
Carchi for its cultivation process.
The Plantulator has a physical infrastructure of 2000 square meters, distributed
in three production greenhouses, a germination area, a sowing area and a
elaboration of grafts, the same ones that currently do not have an environmental control
automated.
After carrying out the physical review of the work areas, it was determined that the control
environmental protection is essential for all production processes, from germination to
seedling packing.
At present, in the greenhouse of the Planter, there are curtains in the ships that
They are opened and closed manually, with the aim of controlling humidity and temperature
that is generated during the day and at night, parameters that must not exceed the following
indices: humidity not greater than 80% during the day or at night and temperature: daytime of 25°C and
12°C night