Resumen:
La sociedad ecuatoriana en la actualidad se encuentra en un estado de regeneración y
recomposición económica, no en su totalidad; pues, existen algunos limitantes, por mencionar uno,
es la ola de inseguridad por la que estamos atravesando; así también lo es, la reconstrucción
económica post pandemia; misma que afectó, no solo a nuestro país, sino que, el mundo entero sufrió
sus embates y consecuencias; generó un estado de crisis y recesión económica y en un Estado como
el Ecuador, desencadenó en la quiebra y cierre definitivo de algunos negocios, pequeños y medianos
emprendimientos, empresas, etc.; que no supieron adaptarse y salir adelante. Así lo confirman las
cifras que publicó Cristopher Heredia, con respecto a la situación de los restaurantes en Quito; pues
sostiene que 40 de cada 100 no se mantuvieron y dejaron de operar, cerrando la oportunidad en un
promedio de 15.000 a 20.000 puestos de trabajo (Heredia, 2023).
Los restaurantes que no se adaptan e innovan en su modelo productivo, tienden a sufrir las
consecuencias como lo son la baja en sus ventas, la competencia desleal y, por lo tanto, las pérdidas
económicas. Una manera de adaptarse es acoplar la tecnología y sus derivados, pues estos, priman en
la actualidad, así lo demuestra el autor antes mencionado, en las conclusiones de su investigación, al
afirmar que los componentes tecnológicos brindan alternativas de solución para la gestión operativa
(Heredia, 2023).
Descripción:
Ecuadorian society is currently in a state of regeneration and
economic recomposition, not in its entirety; Well, there are some limitations, to mention one,
It is the wave of insecurity we are going through; so is it, the reconstruction
post-pandemic economic same thing that affected not only our country, but the entire world suffered
its attacks and consequences; generated a state of crisis and economic recession and in a State like
Ecuador, led to the bankruptcy and definitive closure of some small and medium-sized businesses
ventures, companies, etc.; who did not know how to adapt and move forward. This is confirmed by the
figures published by Cristopher Heredia, regarding the situation of restaurants in Quito; well
maintains that 40 out of 100 were not maintained and stopped operating, closing the opportunity in a
average of 15,000 to 20,000 jobs (Heredia, 2023).
Restaurants that do not adapt and innovate in their production model tend to suffer the
consequences such as lower sales, unfair competition and, therefore, losses
economic. One way to adapt is to couple technology and its derivatives, since these take precedence in
today, as demonstrated by the aforementioned author, in the conclusions of his research, by
affirm that technological components provide alternative solutions for operational management
(Heredia, 2023).