Resumen:
La industria de la restauración ha experimentado un crecimiento constante del 0.39% por
año según (INEC, 2023), debido a la amplia variedad de opciones gastronómicas disponibles y al
hecho de que los consumidores cada vez más prefieren disfrutar experiencias culinarias
distintas. La situación actual en el país refleja un ambiente dinámico para la creación de
emprendimientos de los cuales muchos no prosperan sobre todo en la ciudad de Quito debido
a varios factores como limitación a créditos financieros, competencia en escala, falta de
organización o planificación, inseguridad y en general la situación económica del país, por otra
parte lo negocios exitosos que logran vencer esas barreras lo hacen por contar con un plan
establecido de uso estratégico para lograr esa diferenciación y poder entrar en el mercado
competente promoviendo el desarrollo económico en la ciudad. En la cadena de suministro
alimentario, las cocinas industriales desempeñan un papel fundamental debido al crecimiento
constante de la industria gastronómica y restauración. Para asegurar su funcionamiento y el
cumplimiento de las normativas de seguridad e higiene, se necesita llevar a cabo un
mantenimiento riguroso en estos entornos. El objetivo de este plan de negocio es crear una
compañía especializada en brindar servicios de mantenimiento para cocinas industriales,
satisfaciendo así una demanda crucial en el mercado.
Descripción:
The restaurant industry has experienced steady growth of 0.39% per year, according to (INEC, 2023), due to the wide variety of gastronomic options available and the fact that consumers increasingly prefer to enjoy different culinary experiences. The current situation in the country reflects a dynamic environment for entrepreneurship, many of which fail to prosper, especially in the city of Quito, due to various factors such as limited financial credit, competition in scale, lack of organization or planning, insecurity, and the country's overall economic situation. On the other hand, successful businesses that manage to overcome these barriers do so by having an established strategic plan to achieve differentiation and enter the competitive market, promoting economic development in the city. In the food supply chain, industrial kitchens play a fundamental role due to the constant growth of the restaurant and food service industry. To ensure their operation and compliance with safety and hygiene regulations, rigorous maintenance is required in these environments. The objective of this business plan is to create a company specializing in providing maintenance services for industrial kitchens, thus meeting a crucial market demand.