Resumen:
De gran relevancia para los negocios denominados ―bares‖ constituye el diseño de un modelo
de control contable y financiero que le permita al administrador, gerente y propietario de este
tipo de microempresa un control eficaz en estas áreas muchas veces desconocidas. Es
evidente que el análisis de nuestro estudio se realizó a los bares existentes en la ciudad de
Quito y sobre la información presentada por estos negocios se propuso el modelo de control
contable y financiero.
Existen varias interrogantes al respecto que si se puede lograr un modelo de control contable
aplicable a pequeños negocios, que hasta cierto punto es una pérdida de tiempo debido a que
los administradores y dueños no lo van a poner en práctica y que ahora con la tecnología y los
sistemas contables no es necesario este tipo de investigación.
En realidad, a través del desarrollo de esta investigación y al tratarse de una herramienta de
control, las objeciones del párrafo anterior carecen de fortaleza, y es imprescindible que todo
negocio sea este pequeño, mediano, grande, público o privado tenga mecanismos de control
que garanticen una buena ejecución de su trabajo y provean de información concreta, a tiempo
para la obtención de buenos resultados.
El presente trabajo de investigación provee de una herramienta útil y práctica a los
propietarios de este tipo de negocio en donde se presentan políticas, lineamientos y principios
a través del modelo de control contable y financiero para bares en Quito.
Se realizó un análisis de la situación actual de los bares determinando sus debilidades y
riesgos presentados en cada una de sus cuentas para luego proponer un modelo con cambios y
controles a realizar que permita la obtención de información concreta, clara, objetiva y sobre
todo útil para los dueños de estos negocios, útil en el sentido de que sirve para la toma de
decisiones y de la observación de una realidad económica y financiera que todo propietario de
un negocio debe conocer.
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