Resumen:
De gran relevancia para los negocios denominados ―bares‖ constituye el diseño de un modelo 
de control contable y financiero que le permita al administrador, gerente y propietario de este 
tipo de microempresa un control eficaz en estas áreas muchas veces desconocidas.  Es 
evidente que el análisis de nuestro estudio se realizó a los bares existentes en la ciudad de 
Quito y sobre la información presentada por estos negocios se propuso el modelo de control 
contable y financiero. 
Existen varias interrogantes al respecto que si se puede lograr un modelo de control contable 
aplicable a pequeños negocios, que hasta cierto punto es una pérdida de tiempo debido a que 
los administradores y dueños no lo van a poner en práctica y que ahora con la tecnología y los 
sistemas contables no es necesario este tipo de investigación. 
En realidad, a través del desarrollo de esta investigación y al tratarse de una herramienta de 
control, las objeciones del párrafo anterior carecen de fortaleza, y es imprescindible que todo 
negocio sea este pequeño, mediano, grande, público o privado tenga mecanismos de control 
que garanticen una buena ejecución de su trabajo y provean de información concreta, a tiempo 
para la obtención de buenos resultados. 
El presente trabajo de investigación provee de una herramienta útil y práctica a los 
propietarios de este tipo de negocio en donde se presentan políticas, lineamientos y principios 
a través del modelo de control contable y financiero para bares en Quito. 
Se realizó un análisis de la situación actual de los bares determinando sus debilidades y 
riesgos presentados en cada una de sus cuentas para luego proponer un modelo con cambios y 
controles a realizar que permita la obtención de información concreta, clara, objetiva y sobre 
todo útil para los dueños de estos negocios, útil en el sentido de que sirve para la toma de 
decisiones y de la observación de una realidad económica y financiera que todo propietario de 
un negocio debe conocer.  
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