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metadata.dc.type: masterThesis
Título : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA GASTRONÓMICA EN LA CIUDAD DE QUITO.
Autor : TULCÁN PASTAS, ANA LUCIA
PROAÑO POZO, DIEGO FERNANDO
Palabras clave : Gobierno;Confinamientos;Turísmo Gastronómico;Emprendimientos;Análisis Previos
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Quito, Ecuador: Universidad Tecnológica Israel
Citación : PROAÑO POZO DIEGO FERNANDO (2022) ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA GASTRONÓMICA EN LA CIUDAD DE QUITO. Quito: Universidad Israel, 2022 60p. MG. TULCÁN PASTAS ANA LUCIA, UISRAEL-EC-MASTER-ADME-378.242-2022-037
Citación : MASTER-ADME;037
Resumen : El año 2019, el mundo entero estuvo marcado por la aparición de un virus que en sus orígenes parecía no presentar una amenaza general para la población, pero que en poco tiempo se mostró como un problema de salud mundial. En diciembre del 2019 en la provincia de Hubei, específicamente en la ciudad de Wuhan en China, se conoce del aparecimiento de 27 casos de neumonía de etiología desconocida; para enero del 2020 el ministerio de salud chino, da a conocer respecto de la identificación de un nuevo virus de la familia de los coronavirus nombrándole inicialmente como nCoV. Para marzo del 2020, lo que en un inicio se consideró como un virus que no traería consecuencias, se declara por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), al Covid-19 como pandemia mundial (Maguiña et al., 2020). En Ecuador, el 17 de marzo del 2020, se conoce de la existencia del primer caso de coronavirus, caso llegado desde España y cuya portadora muere a los pocos días convirtiéndose también en el primer caso letal de Covid-19 en el territorio ecuatoriano. Desde el gobierno central se emiten disposiciones que intentan detener la rápida propagación del virus, entre otras se suspenden las clases presenciales a nivel nacional en todos los niveles y subniveles educativos, y posteriormente días después se emiten decretos de cierre de espacios públicos y privados que ofrecen servicios llegando finalmente a confinamientos totales que se prolongaron por alrededor de tres meses (Salazar-Yacelga y Garrido-Pratel, 2021). En este contexto, una de las principales áreas económicas afectadas por las medidas de confinamiento fue la del sector turístico, y de estas, aquella que se especializa en la gastronomía. El turismo gastronómico en el Ecuador, representa cerca del 2,2% del Producto Interno Bruto (PIB), el confinamiento produjo afectaciones económicas graves a un alto porcentaje de la población económicamente activa relacionada con la industria de preparación de alimentos (Arteaga, 2021).
Descripción : The year 2019, the entire world was marked by the appearance of a virus that in its origins seemed not to present a general threat to the population, but that soon time was shown as a global health problem. In December 2019 in the province of Hubei, specifically in the city of Wuhan in China, it is known of the appearance of 27 cases of pneumonia of unknown etiology; By January 2020, the Ministry of Health Chinese, discloses regarding the identification of a new virus of the family of coronavirus, initially naming it as nCoV. By March 2020, what was initially considered as a virus that would not bring consequences, is declared by the Organization World Health Organization (WHO), to Covid-19 as a global pandemic (Maguiña et al., 2020). In Ecuador, on March 17, 2020, the existence of the first case of coronavirus, case arrived from Spain and whose carrier dies within a few days also becoming the first lethal case of Covid-19 in Ecuadorian territory. From the central government issues regulations that try to stop the rapid spread of viruses, among others, face-to-face classes are suspended nationwide at all levels and educational sublevels, and later days later decrees are issued to close spaces public and private that offer services finally reaching total confinements that are lasted for around three months (Salazar-Yacelga and Garrido-Pratel, 2021). In this context, one of the main economic areas affected by the measures of confinement was that of the tourism sector, and of these, the one that specializes in the gastronomy. Gastronomic tourism in Ecuador represents about 2.2% of the Product Domestic Gross (GDP), the confinement produced serious economic effects at a high percentage of the economically active population related to the preparation industry of food (Arteaga, 2021).
URI : http://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/3781
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Administración Empresas 2023

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