Resumen:
El packaging en la actualidad cumple funciones más allá de su propósito inicial para el
que fue creado en el principio de los tiempos, es un instrumento utilizado para el
posicionamiento y crecimiento de una marca. En la provincia del Azuay en la zona centro
oriental se encuentra el cantón Gualaceo, donde está situada la empresa La Panera Cafetería,
punto de enfoque de esta investigación. Esta ofrece una variedad de productos de repostería,
mismos que son entregados en empaques plásticos, por lo que genera una gran cantidad de
residuos sólidos. De aquí nace el problema científico que es: ¿Cómo se puede contribuir a
resolver el desafío de los empaques eco-amigables utilizando los recursos del diseño gráfico
en la empresa La Panera Cafetería, durante el periodo 2017-2018?. Ante esta problemática el
objetivo que se forma es el de diseñar un packaging comestible para una línea de 3 productos
de repostería en la empresa La Panera Cafetería. La investigación tendrá como fin generar una
nueva alternativa de empaque amigable con el medio ambiente, que a la vez será funcional,
atractivo y comestible. Los beneficios a obtener será disminuir la obtención de basuras a gran
escala. También se busca concientizar a las personas sobre el daño que causan los empaques
plásticos al planeta. De tal forma se entiende que los empaques plásticos son un peligro para
el medio ambiente y todas las especies, por lo que el diseño de un empaque eco-amigable, en
este caso comestible, ayudará a disminuir la taza de residuos sólidos de forma innovadora y
apetitosa.
Palabras Clave: Medio ambiente, Embalaje, Diseño Gráfico, Empaque Comestible,
Empaque Alternativo, Innovación.
Descripción:
The packaging currently fulfills functions beyond its initial intention for which it was
created at the beginning of time, is an instrument used for the positioning and growth of a
brand. In the province of Azuay in the eastern central zone is the canton of Gualaceo, where
La Panera Cafetería is located, point of focus for this research. It offers a variety of pastry
products, which are delivered in plastic packaging, which generates a large amount of solid
waste. This is the origin of the scientific problem that is: How can we contribute to solve the
challenge of eco-friendly packaging using the resources of graphic design in the company La
Panera Cafetería, during the period 2017-2018?. Faced with this problem, the objective is to
design an edible packaging for a line of three bakery products at La Panera Cafetería. The
research will aim to generate a new environmental friendly packaging alternative, which at
the same time will be functional, attractive and edible. The benefits to obtain will be to
decrease the large-scale waste collection. It also seeks to raise awareness about the damage
caused by plastic packaging to the planet. In this way it is understood that plastic packaging is
a danger to the environment and all species, therefore the design of an eco-friendly packaging,
in this case edible, will help to reduce the scale of solid waste in an innovative and appetizing
way.
Keywords: Environment, Packaging, Graphic Design, Edible Packaging, Alternative
Packaging, Innovation.