Resumen:
A nivel mundial la ONU a través de la FAO, rige los proyectos de desarrollo social enfocados
en la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible,
a nivel de Latinoamérica existen diversos proyectos de alimentación, con respecto al
Ecuador, es un derecho a la alimentación que tiene grado constitucional, el Gobierno
Autónomo Descentralizado de la provincia de Pichincha, viene desarrollando programas y
proyectos como la Canasta Solidaria, apoyando a la producción y siendo una opción
complementaria a las necesidades alimenticias de un sector de la población ecuatoriana. La
cual se basa en los acuerdos e interrelaciones directas entre familias productoras y familias
consumidoras de determinados rubros agrícolas producidos en algunas localidades de las
diversas parroquias de Pichincha, evitando la intermediación y sobrecostos, el problema
científico trata de la búsqueda de la sostenibilidad y sustentabilidad del Proyecto Canasta
Solidaria en la provincia de Pichincha, a partir del diagnóstico de la situación actual y
establecimiento de acciones mediante métodos reconocidos de planificación, identificando
como objetivo general de esta investigación la propuesta de un modelo de planificación
estratégica con el fin de ser un proyecto que maneje eficientemente su gestión administrativa
de esta manera pueda ser sostenible, y así mejorar la situación económica de todos los
involucrados, en cuanto a la referencia a la metodología empleada se utilizó dos tipos de
métodos cuantitativos y cualitativos, es decir un modelo mixto, en cuanto a la propuesta se
pretende identificar la situación actual, para la cual se utilizó como herramientas el análisis
FODA, se diseñaron las estrategias, posteriormente se constituye la misión, visión ,objetivos
estratégicos, indicadores con la utilización de la metodología de Marco Lógico para la
planificación prospectiva o visión a largo plazo.
Palabras Claves:
Proyecto, planificación estratégica, Canasta Solidaria, eficiencia, sostenibilidad.
Descripción:
At the global level, the UN through the FAO governs social development projects focused
on food security, improved nutrition and sustainable agriculture. At the Latin American
level, there are several food programs and projects. In regards to Ecuador, it is a
constitutional right for citizens to have access to food in enough quantity to meet their basic
nutritional needs. Therefore, the Autonomous Decentralized Government of the province of
Pichincha has been developing programs and projects such as the “Solidarity Basket”, which
is oriented to support food production and be a complement to satisfy the food needs of the
Ecuadorian population. This project is based on agreements and direct relations between
producer families and consumer families, where then the agricultural products are distributed
to some locations of Pichincha Province. This trading, avoid intermediation and overruns
costs; this sustainable way of commerce searches for sustainability and sustainability. The
diagnosis of the project leads to evaluate the current situation of the Pichincha Province and
to establish actions through recognized methods of planning and identification. In this sense,
the objective of identification of the research proposal, allows to establish a strategic
planning model in order to make an efficiently project in administrative management, which
will permit to construct a sustainable Province and thus improve the economic situation of
its population. In terms of the methodology used for this project, it will be two types of
quantitative and qualitative methods involved, therefore it will be a mixed model. For the
proposal, it is intended to identify the current situation, for which the SWOT analysis was
used as a tool, the strategies were designed, and then the mission, vision, strategic objectives,
indicators within the use of the Logical Framework Methodology, for prospective planning
or vision long term.
Keywords:
Project, strategic planning, Solidarity Basket, efficiency, sustainability.