Resumen:
La obesidad se define por un exceso de peso que es consecuencia de la acumulación de grasa con
respecto a la talla, sexo y edad. Tradicionalmente se clasifica por el indicador de masa corporal (IMC),
que es apropiado al peso en kilos fragmentado a través del cuadrado de la altura en metros este
parámetro es controvertido ya que no diferencia la categoría de adiposidad ni la disposición general
de los lípidos. (Alpañés et al., 2018)
Además de la clasificación según el IMC, es factible clasificar a la obesidad desde un punto de vista
morfológico para lo que se utiliza el perímetro de cintura o circunferencia abdominal que es un
indicador de grasa visceral que refleja la adiposidad central y el riesgo cardiovascular que constituye
el umbral actual de aumento de riesgo metabólico en algunos países. (MARBÁN et al., 2018)
Actualmente las causas de obesidad son diversas, tales como la herencia genética, factores
ambientales y psicológicos. Es por eso, que la añadidura de peso sucede gracias al consumo de
calorías superior a lo que nuestro organismo necesita y por no realizar deporte entre otras
causas. (Díaz, 2018)
La obesidad es un causante de exposición a enfermedades cardiocirculatorias, que son el
resultado de varias complicaciones entre las más importantes y perjudiciales son diabetes
mellitus, hipertensión arterial, cánceres ovario en mujeres y próstata en hombres, trastornos
psiquiátricos. (MARBÁN, 2018)
La persona que sufre sobrepeso u obesidad, a pesar de, que no se encuentren presentes las
patologías antes mencionadas, debe ser asesorado para que, que intente perder peso por los métodos
más idóneos y sanos, como son la dieta, actividad física, grupos de apoyo y programas comerciales
con base en la evidencia para respaldar la eficacia que son oportunos y tienen éxito, así también como
la ayuda de otros tratamientos, que son los fármacos adyuvantes, procedimientos y dispositivos
quirúrgicos. (Lavin et al., 2020)
Descripción:
Obesity is defined by an excess of weight that is a consequence of the accumulation of fat with
regarding height, sex and age. It is traditionally classified by the body mass indicator (BMI),
which is appropriate to the weight in kilograms fragmented through the square of the height in meters this
parameter is controversial since it does not differentiate the category of adiposity or the general disposition
of the lipids. (Alpanés et al., 2018)
In addition to the classification according to BMI, it is feasible to classify obesity from a
morphological for which the waist circumference or abdominal circumference is used, which is a
visceral fat indicator that reflects central adiposity and cardiovascular risk that constitutes
the current threshold of increased metabolic risk in some countries. (MARBAN et al., 2018)
Currently the causes of obesity are diverse, such as genetic inheritance, factors
environmental and psychological. That is why the weight gain happens thanks to the consumption of
calories higher than what our body needs and for not doing sports among other
Causes. (Diaz, 2018)
Obesity is a cause of exposure to cardiocirculatory diseases, which are the
result of several complications among the most important and harmful are diabetes
mellitus, high blood pressure, ovarian cancer in women and prostate cancer in men, disorders
psychiatric (MARBAN, 2018)
The person who suffers from overweight or obesity, despite the fact that the
pathologies mentioned above, you should be advised so that you try to lose weight by the methods
more suitable and healthy, such as diet, physical activity, support groups and commercial programs
based on evidence to support efficacy that are timely and successful, as well as
the help of other treatments, which are adjuvant drugs, procedures and devices
surgical. (Lavin et al., 2020)