Resumen:
La falta de sistemas de gestión para las empresas camaroneras, hace que estas no lleven de una
manera adecuada el control de las mismas, lo que las hace susceptibles de cometer alguna
infracción por parte de los organismos de control, los cuales podrían sancionar por el
incumplimiento de esta documentación.
ESTDICONST S.A. tiene como actividad principal la explotación de criaderos de camarones
(camaroneras), criaderos de larvas de camarón (laboratorios de larvas de camarón). Las
instalaciones se encuentran ubicadas en la provincia del Guayas, cantón Guayaquil, Parroquia
puna, Sector Puna Vieja.
Las actividades de producción acuícola de ESTDICONST S.A. están bajo el Ministerio de Agricultura,
Ganadería, Acuacultura y Pesca. Las Actividades de producción acuícola abarca la crianza de
camarón en cautiverio en piscinas desde larvas hasta el gramaje comercial del mercado
internacional.
Actualmente las exigencias y certificaciones son mayores para el sector acuícola en cuanto al
área de seguridad y salud ocupacional, para que exista un adecuado desarrollo laboral para el
personal que realiza estas actividades, minimizando incidentes, accidentes y enfermedades
ocupacionales, estos sucesos conllevan a que sufran incapacidades e incluso la muerte de los
afectados. A esto se debe considerar los altos costos la no implementación de prevención en la
organización.
ESTDICONST S.A. no lleva de una manera adecuada lo que involucraba la seguridad y salud
ocupacional. La empresa ha venido desarrollando los procesos productivos sin el debido
seguimiento del mismo.
Adicional la empresa no ha designado un presupuesto anual correcto para todo lo que involucra
el área de seguridad y salud ocupacional. Este presupuesto que por ley debe asignar para obtener
un mejor ambiente de trabajo y calidad productiva.
ESTDICONST S.A. considerando estos criterios ve como una fortaleza para la empresa la puesta
en marcha de este diseño de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. La falta de un
sistema de gestión para el área de seguridad y salud ocupacional de la empresa camaronera hace
que no se lleve de una manera adecuada y ordenada la documentación completa para auditorias
Descripción:
The lack of management systems for shrimp companies means that they do not carry
adequately control them, which makes them susceptible to committing any
infraction by the control organisms, which could penalize for the
breach of this documentation.
ESTDICONST S.A. Its main activity is the exploitation of shrimp farms
(shrimp farms), shrimp larvae hatcheries (shrimp larvae laboratories). The
facilities are located in the province of Guayas, Guayaquil canton, Parish
Puna, Old Puna Sector.
The aquaculture production activities of ESTDICONST S.A. are under the Ministry of Agriculture,
Livestock, Aquaculture and Fishing. Aquaculture production activities encompass the rearing of
captive shrimp in pools from larvae to the commercial weight of the market
international.
Currently the requirements and certifications are greater for the aquaculture sector in terms of
area of occupational safety and health, so that there is an adequate labor development for the
personnel who carry out these activities, minimizing incidents, accidents and illnesses
occupational, these events lead to the suffering of disabilities and even the death of the
affected. To this must be considered the high costs of non-implementation of prevention in the
organization.
ESTDICONST S.A. does not adequately carry out what health and safety involved
occupational. The company has been developing production processes without due
monitoring of it.
Additionally, the company has not designated a correct annual budget for everything that involves
the area of occupational health and safety. This budget that by law must be assigned to obtain
a better work environment and productive quality.
ESTDICONST S.A. considering these criteria, he sees as a strength for the company the
in progress of this design of the Occupational Health and Safety Management System. the lack of a
management system for the occupational health and safety area of the shrimp company ago
that the complete documentation for audits is not carried in an adequate and orderly manner