Resumen:
En la actualidad cada vez se hace más visible el uso de la tecnología como ayuda en
actividades de mano de obra y procesos agrícolas; permitiendo además ser más competitivo
para la producción y comercialización a nivel nacional e internacional, así como el impacto que
ha provocado la mecanización, la automatización y las TICs en la producción agrícola.
La producción de alimentos es importante para la existencia del ser humano; estar a la
vanguardia de la tecnología con las múltiples herramientas existentes permite a los agricultores
ser más productivos, optimizar procesos, reducir riesgos en el trabajo. Sin embargo en el
Ecuador los pequeños y medianos agricultores carecen de herramientas tecnológicas y de
información que le permita planificar sus procesos de producción.
Según estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para alimentación y agricultura
(FAO) la agricultura ocupa un 28% de la superficie terrestre, de los cuales el 30% son cultivos y
el 70% pastos. Se estima que la población se duplique con el paso de los años y por lo tanto se
deberá incrementar la producción de alimentos para satisfacción de los consumidores. (Carpio
Santos, 2018)
La producción de alimentos ha incrementado de gran manera con el incremento de la
población, debido a ello la agroindustria y los agricultores han incrementado también el uso de
pesticidas y químicos en sus cultivos para mitigar el avance de plagas, virus y malezas en sus
sembríos que pueda infestar por completo una plantación.
El tiempo y la mano de obra que se ocupa para labores de limpieza de malezas es otro factor
que ocupa al sector agrícola para tratar de cuidar sus campos y productos, con tareas de
deshierbe, lo que conlleva al uso continuo de estos productos sin un manejo adecuado para su
control.
Descripción:
Currently, the use of technology as an aid in
labor activities and agricultural processes; also allowing to be more competitive
for the production and commercialization at a national and international level, as well as the impact that
It has caused mechanization, automation and ICTs in agricultural production.
The production of food is important for the existence of the human being; be at
cutting-edge technology with the multiple existing tools allows farmers
be more productive, optimize processes, reduce risks at work. However in the
Ecuador small and medium farmers lack technological tools and
information that allows you to plan your production processes.
According to statistics from the United Nations Food and Agriculture Organization
(FAO) agriculture occupies 28% of the earth's surface, of which 30% are crops and
70% pastures. It is estimated that the population doubles over the years and therefore
should increase food production to satisfy consumers. (Carpio
Saints, 2018)
Food production has increased greatly with the increase in
population, due to this the agro-industry and farmers have also increased the use of
pesticides and chemicals in their crops to mitigate the advance of pests, viruses and weeds in their
crops that can completely infest a plantation.
The time and labor involved in clearing weeds is another factor.
that occupies the agricultural sector to try to take care of its fields and products, with tasks of
weeding, which leads to the continuous use of these products without proper management for their
control.