Resumen:
Las actividades propias y asistenciales que realiza el personal de enfermería en el Hospital
del día Chimbacalle lo expone a factores de riesgo en especial al biológico al estar en contacto
con fluidos corporales, sangre y diferentes secreciones del paciente, siendo los principales
riesgos las lesiones cutáneas que se producen por pinchazos y/o cortes, por lo que es
necesario el establecimiento de medidas de prevención para el personal durante la exposición
al riesgo, ante ello nace la necesidad de diseñar un manual de bioseguridad para el personal de
enfermería y así evitar infecciones, enfermedades y/o la propagación de agentes biológicos a
su entorno personal y laboral, convirtiéndolos en un lugar seguro.
Se entiende por bioseguridad al conjunto de normas, políticas, reglas procedimientos y/o
medidas que se debe tomar para proteger la salud de todos aquellos trabajadores expuestos a
riesgos físicos, químicos y en especial a agentes biológicos en el desempeño de sus funciones
laborales, además garantiza la protección de la población en general y del medio ambiente que
los rodea (Organización Mundial de la Salud, 2005).
La correcta aplicación de las diferentes medidas de bioseguridad minimiza el riesgo de los
trabajadores, con especial atención a los pertenecientes al área de la salud previniendo de esta
manera la adquisición de infecciones y/o enfermedades trasmitidas por virus, bacterias y
hongos, así como propagarlas en su entorno personal y laboral (Álvarez, 2010).
Descripción:
The own activities and assistance carried out by the nursing staff in the Hospital
of the day Chimbacalle exposes you to risk factors, especially the biological one, when you are in contact
with body fluids, blood and different secretions of the patient, the main ones being
risks skin injuries caused by punctures and/or cuts, so it is
It is necessary to establish preventive measures for personnel during exposure
to the risk, before this arises the need to design a biosafety manual for the personnel of
nursing and thus avoid infections, diseases and / or the spread of biological agents to
your personal and work environment, making them a safe place.
Biosafety is understood as the set of norms, policies, rules, procedures and/or
measures that must be taken to protect the health of all those workers exposed to
physical, chemical risks and especially to biological agents in the performance of their functions
labor, also guarantees the protection of the population in general and the environment that
surrounds them (World Health Organization, 2005).
The correct application of the different biosecurity measures minimizes the risk of
workers, with special attention to those belonging to the health area, preventing this
way the acquisition of infections and/or diseases transmitted by viruses, bacteria and
fungi, as well as propagate them in their personal and work environment (Álvarez, 2010).