Resumen:
En la época pre-colombina se construyeron grandes canales primarios y secundarios
para regar miles de hectáreas por inundación, se permitía el paso del agua hacia los
surcos, después llegó el riego por canteros a cadenas se le pone mucha agua para
que corra deprisa y el riego a surco corrido durante el primer riego se riega un surco sí
y otro no y así evitar que se riegue demasiado la tierra (Gurovich, 2009, Pág.232).
El riego localizado se empezó a ensayar en Alemania en 1860 y en Estados Unidos en
1918, mediante tuberías porosas. La aspersión se inició en 1900, los primeros
sistemas de aspersores fueron una primera evolución de los utilizados para regar el
césped. Las instalaciones de riego por aspersión aumentaron después de la Segunda
Guerra Mundial habiéndose utilizado para cultivos. En la década de los sesenta inicia
en Israel su expansión, tras el uso de las técnicas de extrusión e inyección de los
plásticos (Orson y Vaughn, 2009, Pág.319).
Un riego de calidad se caracteriza porque emplean aspersores, tiene ventajas como
alta eficiencia en el uso del agua, se adapta a la mayoría de los cultivos, puede ser
parcial o completamente automatizado, es un sistema que se adapta a la germinación
de cultivos, se necesita únicamente unas pocas horas laborables al día (Martínez,
2009, Pág.2).