Resumen:
El proceso de la revolución industrial llevó a la transformación económica, social y tecnológica a
mediados siglo XVIII, dicho proceso acabó con épocas de trabajos manuales y la utilización del
transporte animal, por el uso de maquinaria en el sector industrial, manufacturero y movilidad.
Entre uno de los sectores beneficiados de la revolución industrial, es el sector de los alimentos
procesados, que pasaron de una producción manual y artesanal a una producción masiva y en línea.
La industria de alimentos procesados, se caracteriza por la transformación de los productos
obtenidos de la agricultura a productos con mayores características competitivas como: sabor, color,
olor, etc. Y así satisfacer las necesidades y requerimientos de una población que cada día es más
exigente.
Con el apoyo internacional (Corea), el Ecuador es uno de los países que apuesta al desarrollo del
sector de los alimentos y que tiene como objetivo “incrementar la competitividad del sector de
alimentos y bebidas mediante la innovación tecnológica y productiva, desarrollo de productos e
impulso de nuevos productos y modelos de negocio que fomenten la diversificación productiva para
consumo local y exportaciones”. Enríquez C. (2020), revista lideres.
Con los avances tecnológicos en la industria de los alimentos, para ECONESPECIAS CIA LTDA.
Representa una oportunidad de desarrollo y mejora continua en la fabricación y comercialización de
sus productos, así mismos representa un reto en mejorar continuamente en el área de Seguridad y
Salud Ocupacional.
Considerando la Legislación Nacional en el D.E. 2393, se establecen las obligaciones con las que los
empleadores deben cumplir en materia de Seguridad en el Trabajo y Salud laboral de sus
colaboradores.
ECONESPECIAS CIA LTDA, empresa ecuatoriana líder en la producción y comercialización de
condimentos, salsas, especias y granos secos, cuenta con 185 trabajadores, entre su cartera de
clientes se encuentran: corporación Favorita, Almacenes Tía, Supermercados Santa María entre otros.
La calidad de sus productos, ha motivado que clientes y consumidores elijan sus productos, siendo
así una oportunidad para posicionarse en el mercado de los alimentos y crear ventajas competitivas,
que permita el crecimiento empresarial (procesos, productos, infraestructura, talento humano,
maquinaria, etc.), mismo crecimiento demanda mayor cumplimiento a normativa en SySO. Por tal
motivo se identifica la necesidad de proponer el Diseño de un Manual de Seguridad y Salud
Ocupacional para la empresa de alimentos ECONESPECIAS CIA LTDA.
Descripción:
The process of the industrial revolution led to economic, social and technological transformation to
mid-eighteenth century, this process put an end to times of manual work and the use of
animal transport, due to the use of machinery in the industrial, manufacturing and mobility sectors.
Among one of the sectors that benefited from the industrial revolution, is the food sector
processed, which went from manual and artisanal production to massive and online production.
The processed food industry is characterized by the transformation of products
obtained from agriculture to products with greater competitive characteristics such as: flavor, color,
smell etc And thus satisfy the needs and requirements of a population that every day is more
demanding.
With international support (Korea), Ecuador is one of the countries that bets on the development of
food sector and whose objective is to "increase the competitiveness of the
food and beverages through technological and productive innovation, product development and
promotion of new products and business models that encourage productive diversification to
local consumption and exports”. Enríquez C. (2020), leaders magazine.
With technological advances in the food industry, for ECONESPECIAS CIA LTDA.
It represents an opportunity for development and continuous improvement in the manufacture and sale of
their products, likewise represents a challenge to continuously improve in the area of Safety and
Occupational health.
Considering the National Legislation in the D.E. 2393, establishes the obligations with which the
Employers must comply with matters of Occupational Safety and Occupational Health of their
collaborators.
ECONESPECIAS CIA LTDA, Ecuadorian company leader in the production and marketing of
condiments, sauces, spices and dry grains, has 185 workers, among its portfolio of
Clients include: Favorita Corporation, Almacenes Tía, Supermarkets Santa María, among others.
The quality of its products has motivated customers and consumers to choose its products, being
thus an opportunity to position itself in the food market and create competitive advantages,
that allows business growth (processes, products, infrastructure, human talent,
machinery, etc.), the same growth demands greater compliance with OH&S regulations. for such
For this reason, the need to propose the Design of a Safety and Health Manual is identified.
Occupational for the food company ECONESPECIAS CIA LTDA.