Repositorio Dspace

DISEÑO DE UN MANUAL DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA LA EMPRESA DE ALIMENTOS ECONESPECIAS CIA. LTDA.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor DRA. SALAZAR MENCIAS, ANA VERONICA
dc.contributor.author QUISHPE PAUCAR, FREDDY MAURICIO
dc.date.accessioned 2023-01-27T15:15:49Z
dc.date.available 2023-01-27T15:15:49Z
dc.date.issued 2022-09
dc.identifier.citation QUISHPE PAUCAR FREDDY MAURICIO (2022) DISEÑO DE UN MANUAL DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA LA EMPRESA DE ALIMENTOS ECONESPECIAS CIA. LTDA. Quito: Universidad Israel, 2022 51p. DRA. SALAZAR MENCÍAS ANA VERONICA, UISRAEL-EC-MASTER-SSO-378.242-2022-063. es_ES
dc.identifier.other UISRAEL-EC-MASTER-SSO-378.242-2022-063.
dc.identifier.uri http://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/3276
dc.description The process of the industrial revolution led to economic, social and technological transformation to mid-eighteenth century, this process put an end to times of manual work and the use of animal transport, due to the use of machinery in the industrial, manufacturing and mobility sectors. Among one of the sectors that benefited from the industrial revolution, is the food sector processed, which went from manual and artisanal production to massive and online production. The processed food industry is characterized by the transformation of products obtained from agriculture to products with greater competitive characteristics such as: flavor, color, smell etc And thus satisfy the needs and requirements of a population that every day is more demanding. With international support (Korea), Ecuador is one of the countries that bets on the development of food sector and whose objective is to "increase the competitiveness of the food and beverages through technological and productive innovation, product development and promotion of new products and business models that encourage productive diversification to local consumption and exports”. Enríquez C. (2020), leaders magazine. With technological advances in the food industry, for ECONESPECIAS CIA LTDA. It represents an opportunity for development and continuous improvement in the manufacture and sale of their products, likewise represents a challenge to continuously improve in the area of ​​Safety and Occupational health. Considering the National Legislation in the D.E. 2393, establishes the obligations with which the Employers must comply with matters of Occupational Safety and Occupational Health of their collaborators. ECONESPECIAS CIA LTDA, Ecuadorian company leader in the production and marketing of condiments, sauces, spices and dry grains, has 185 workers, among its portfolio of Clients include: Favorita Corporation, Almacenes Tía, Supermarkets Santa María, among others. The quality of its products has motivated customers and consumers to choose its products, being thus an opportunity to position itself in the food market and create competitive advantages, that allows business growth (processes, products, infrastructure, human talent, machinery, etc.), the same growth demands greater compliance with OH&S regulations. for such For this reason, the need to propose the Design of a Safety and Health Manual is identified. Occupational for the food company ECONESPECIAS CIA LTDA. es_ES
dc.description.abstract El proceso de la revolución industrial llevó a la transformación económica, social y tecnológica a mediados siglo XVIII, dicho proceso acabó con épocas de trabajos manuales y la utilización del transporte animal, por el uso de maquinaria en el sector industrial, manufacturero y movilidad. Entre uno de los sectores beneficiados de la revolución industrial, es el sector de los alimentos procesados, que pasaron de una producción manual y artesanal a una producción masiva y en línea. La industria de alimentos procesados, se caracteriza por la transformación de los productos obtenidos de la agricultura a productos con mayores características competitivas como: sabor, color, olor, etc. Y así satisfacer las necesidades y requerimientos de una población que cada día es más exigente. Con el apoyo internacional (Corea), el Ecuador es uno de los países que apuesta al desarrollo del sector de los alimentos y que tiene como objetivo “incrementar la competitividad del sector de alimentos y bebidas mediante la innovación tecnológica y productiva, desarrollo de productos e impulso de nuevos productos y modelos de negocio que fomenten la diversificación productiva para consumo local y exportaciones”. Enríquez C. (2020), revista lideres. Con los avances tecnológicos en la industria de los alimentos, para ECONESPECIAS CIA LTDA. Representa una oportunidad de desarrollo y mejora continua en la fabricación y comercialización de sus productos, así mismos representa un reto en mejorar continuamente en el área de Seguridad y Salud Ocupacional. Considerando la Legislación Nacional en el D.E. 2393, se establecen las obligaciones con las que los empleadores deben cumplir en materia de Seguridad en el Trabajo y Salud laboral de sus colaboradores. ECONESPECIAS CIA LTDA, empresa ecuatoriana líder en la producción y comercialización de condimentos, salsas, especias y granos secos, cuenta con 185 trabajadores, entre su cartera de clientes se encuentran: corporación Favorita, Almacenes Tía, Supermercados Santa María entre otros. La calidad de sus productos, ha motivado que clientes y consumidores elijan sus productos, siendo así una oportunidad para posicionarse en el mercado de los alimentos y crear ventajas competitivas, que permita el crecimiento empresarial (procesos, productos, infraestructura, talento humano, maquinaria, etc.), mismo crecimiento demanda mayor cumplimiento a normativa en SySO. Por tal motivo se identifica la necesidad de proponer el Diseño de un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa de alimentos ECONESPECIAS CIA LTDA. es_ES
dc.format.extent 51 Pág es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador: Universidad Tecnológica Israel es_ES
dc.relation.ispartofseries MASTER-SSO;063
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject Revolución Industrial es_ES
dc.subject Características Competitivas es_ES
dc.subject Fabricación es_ES
dc.subject Comercialización es_ES
dc.subject Area de Salud y Seguridad Ocupacional es_ES
dc.subject.other Normativa Legal de Seguridad y Salud Ocupacional es_ES
dc.subject.other Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional es_ES
dc.title DISEÑO DE UN MANUAL DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA LA EMPRESA DE ALIMENTOS ECONESPECIAS CIA. LTDA. es_ES
dc.type masterThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta