Resumen:
La palabra gastronomía (del griego gaster, “vientre” o “estómago” y nomos “distribuir”, “gobernar”
o “arreglar”) significa simplemente, en el mundo de los amantes de la buena mesa, el arte del buen comer.
La gastronomía es uno de los saberes primordiales para el desarrollo de la sociedad, los componentes que
favorecen en la enseñanza, es el conocimiento en varias áreas, que engloban la producción de los alimentos.
Según UTPL (2020) establece que “el estudio de la cocina internacional no solo implica aprender recetas y
cómo combinar los productos, sino que también incluye la comprensión de componentes culturales,
instrumentos y utensilios, técnicas y sabores”.
El profesional de la Gastronomía es capaz de aplicar en sus propuestas culinarias componentes de
otras culturas que le permiten maximizar su creatividad al experimentar fusiones de sabores y técnicas
culinarias que dan un toque especial a los platillos.
Uno de los componentes que sigue avanzando en la gastronomía son los saberes ancestrales, su
procedencia, el porqué de las combinaciones de los alimentos.
En el Ecuador la gastronomía cumple un papel importante para dinamizar y diversificar el turismo
potenciando los saberes y sabores ancestrales, en el desarrollo de las comunidades. Según Torres (2017)
“La gastronomía ecuatoriana se ha visto enriquecida por la pluriculturalidad, la diversidad de climas, así
como la variedad de especias y productos que existen en el país”
Descripción:
The word gastronomy (from the Greek gaster, "belly" or "stomach" and nomos "to distribute", "to govern"
or "fix") simply means, in the world of lovers of good food, the art of good eating.
Gastronomy is one of the fundamental knowledge for the development of society, the components that
favor in teaching, is knowledge in several areas, which include food production.
According to UTPL (2020) establishes that "the study of international cuisine not only implies learning recipes and
how to combine products, but also includes understanding cultural components,
instruments and utensils, techniques and flavors”.
The Gastronomy professional is able to apply components of
other cultures that allow you to maximize your creativity by experimenting with fusions of flavors and techniques
culinary that give a special touch to the dishes.
One of the components that continues to advance in gastronomy is ancestral knowledge, its
origin, the reason for the food combinations.
In Ecuador, gastronomy plays an important role in boosting and diversifying tourism
promoting ancestral knowledge and flavors, in the development of communities. According to Torres (2017)
“Ecuadorian gastronomy has been enriched by multiculturalism, the diversity of climates, as well
such as the variety of spices and products that exist in the country”